Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

европейские державы

  • 1 Monroe Doctrine

    ист
    Декларация принципов внешней политики США. Составлена госсекретарем Дж. Адамсом [ Adams, John Quincy] и провозглашена 2 декабря 1823 президентом Дж. Монро [ Monroe, James] в ежегодном послании Конгрессу [ Congress, U.S.]. В послании отмечалось, что любая попытка европейских держав вмешаться в дела своих бывших колоний в Западном полушарии будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. Европейские державы призывались воздерживаться от создания новых колоний на американском континенте. США брали на себя обязательство не вмешиваться в европейские дела. Доктрина доминировала во внешней политике США в течение столетия и фактически означала включение Латинской Америки в сферу жизненных интересов США. Ни одна из держав не бросала открытого вызова положениям этой доктрины, но споры о ее законности продолжаются до сих пор (сами США вмешивались в европейские дела и участвовали в мировых войнах, Советский Союз поддерживал режимы на Кубе и в Никарагуа, а Великобритания с помощью военной силы сохранила власть над Фолклендскими (Мальвинскими) островами и т.д.).

    English-Russian dictionary of regional studies > Monroe Doctrine

  • 2 potenza

    f
    2) государство, держава
    3) филос. сила, свойство, способность
    4) потенция, возможность
    5) мат. степень
    elevare alla seconda potenza — возвести в квадратную степень
    potenza consumata — потребляемая / поглощаемая мощность
    potenza utile / effettiva — полезная мощность
    potenza motrice — 1) мощность привода; мощность на валу 2) движущая сила 3) тяговая мощность; сила тяги
    potenza di cresta / di picco — пиковая / максимальная мощность
    Syn:
    Ant:

    Большой итальяно-русский словарь > potenza

  • 3 potenza

    potènza f 1) сила, мощь; могущество, власть; влияние la potenza dell'amore -- сила любви la potenza della parola -- сила слова la potenza dell'oro -- власть золота la potenza della stampa -- влияние печати potenza industriale -- индустриальная мощь 2) государство, держава le potenze europee -- европейские державы una grande potenza -- великая держава potenza amica -- дружественная держава 3) filos сила, свойство, способность potenza conoscitiva -- познавательная способность 4) потенция, возможность in potenza а) потенциальный, возможный б) потенциально, в потенции 5) mat степень elevare alla seconda potenza -- возвести в квадратную степень all'ennesima potenza fig -- в высшей степени, чрезвычайно, бесконечно 6) tecn мощность; сила potenza consumata -- потребляемая <поглощаемая> мощность potenza utile -- полезная мощность potenza motrice а) мощность привода; мощность на валу б) движущая сила в) тяговая мощность; сила тяги potenza di uscita radio -- выходная мощность potenza di cresta -- пиковая <максимальная> мощность

    Большой итальяно-русский словарь > potenza

  • 4 potenza

    potènza f 1) сила, мощь; могущество, власть; влияние la potenza dell'amore — сила любви la potenza della parola — сила слова la potenza dell'oro — власть золота la potenza della stampa — влияние печати potenza industriale — индустриальная мощь 2) государство, держава le potenze europee — европейские державы una grande potenza — великая держава potenza amica — дружественная держава 3) filos сила, свойство, способность potenza conoscitiva — познавательная способность 4) потенция, возможность in potenza а) потенциальный, возможный б) потенциально, в потенции 5) mat степень elevare alla seconda potenza возвести в квадратную степень all'ennesima potenza fig — в высшей степени, чрезвычайно, бесконечно 6) tecn мощность; сила potenza consumata — потребляемая <поглощаемая> мощность potenza utile — полезная мощность potenza motrice а) мощность привода; мощность на валу б) движущая сила в) тяговая мощность; сила тяги potenza di uscita radio — выходная мощность potenza di cresta — пиковая <максимальная> мощность

    Большой итальяно-русский словарь > potenza

  • 5 Status quo

    "Положение в котором", существующее положение (из status quo nunc "положение, в котором ныне"); употр. тж. в знач. "прежнее положение", т. е. Status quo ante
    Начиная с 1815 г. великие европейские державы больше всего на свете боялись нарушения status quo. Но всякая война между какими-либо двумя из этих держав чревата ниспровержением status quo. (К. Маркс, Русская политика по отношению к Турции.)
    Легко убедиться, что протест против аннексий либо сводится к признанию самоопределения наций, либо базируется на пацифистской фразе, защищающей status quo и враждебной всякому, даже революционному, насилию. (В. И. Ленин, Социалистическая революция и право наций на самоопределение.)
    Ни победа [ в первой мировой войне ] какой бы то ни было группы, ни возврат к status quo не может ни охранить свободы большинства наций мира от империалистического угнетения их горсткой великих держав, ни обеспечить рабочему классу даже теперешних его скромных культурных завоеваний. (Он же, Проект резолюции левых социал-демократов к первой международной социалистической конференции.)
    Правительство не сделает никакой существенной уступки - и так как оно все-таки сильнее обеих палат, изменится мало. Кажется, и нашему status quo, или, говоря правильнее, status quo non [ По-видимому, Тургенев этими словами хотел выразить нечто вроде "порядка, которого нет". - авт. ], не предстоит великих перемен. Русские люди любят и есть кисель, и сидеть в нем. (И. С. Тургенев - М. М. Стасюлевичу 31.XII 1878 (12.I 1879).)
    Капиталисты, которые стояли за status quo, за сохранение теперешних порядков, в действительности ускоряют, помимо своего желания, ход революции. (Г. В. Плеханов, Сила и насилие (к вопросу о революционной тактике).)
    Каждый век имеет свои цели, к которым стремится сквозь разные опасности и препятствия. Будущее стоит перед ним, привлекая его своими обещаниями, требуя пожертвований. Но прошедшее держится еще крепко за предрассудки и привычки, за status quo, за формы, лишенные смысла. (П. Л. Лавров, Практическая философия Гегеля.)
    - Вы жалкий, ничтожный человек! - быстро заявил Паниковский. - И это вы говорите мне, своему спасителю? - кротко спросил Остап. - Адам Казимирович, остановите на минутку вашу машину. Благодарю вас. Шура, голубчик, восстановите, пожалуйста, статус-кво. - Балаганов не понял, что означает "статус-кво". Но он ориентировался на интонацию, с какой эти слова были произнесены. Гадливо улыбаясь, он принял Паниковского подмышки и посадил на дорогу. (И. Ильф и Е. Петров, Золотой теленок.)
    Обязательное условие всеобщей безопасности - безусловное соблюдение устава ООН и права народов суверенно выбирать пути и формы своего развития - революционного или эволюционного. Это относится и к праву на социальное статус-кво. Тоже - исключительно внутреннее дело. Должны быть исключены любые попытки - прямые и косвенные - воздействовать на развитие "не своих" стран, вмешиваться в него. Равно недопустимы и попытки дестабилизировать извне существующие правительства. (М. С. Горбачев. Реальность и гарантии безопасного мира.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Status quo

  • 6 le potenze europee

    Итальяно-русский универсальный словарь > le potenze europee

  • 7 Olney Corollary

    ист
    доктрина Олни ("поправка Олни")
    Внешнеполитическая доктрина, положенная в основу взаимоотношений США с другими странами Западного полушария на рубеже XIX-XX веков. Изложена в 1895 в телеграмме госсекретаря Р. Олни [ Olney, Richard] послу США в Великобритании Т. Бэйнарду [Baynard, Thomas F.] в связи пограничным спором между Венесуэлой и Британской Гвианой. В послании нашло отражение стремление США вытеснить Англию и другие европейские державы с Американского континента. В нем заявлялось, что в соответствии с доктриной Монро [ Monroe Doctrine] США традиционно противодействуют усилиям любой из европейских держав насильственным образом расширить свои владения в Америке. США расценили вмешательство Великобритании в пограничный спор как попытку расширить свои колониальные владения, и вскоре президент Кливленд [ Cleveland, (Stephen) Grover] попросил Конгресс создать комиссию по сохранению существующих границ Венесуэлы и не допустить попыток Англии изменить эти границы.
    тж Olney Corollary of Monroe Doctrine

    English-Russian dictionary of regional studies > Olney Corollary

  • 8 Tripolitan War

    Морская война между США и странами Северной Африки (Триполитания, Алжир, Марокко и Тунис) - т.н. "Берегом варваров" [Barbary Coast] в 1801-05. До 1801 США так же, как и европейские державы платили за беспрепятственный проход своих торговых судов по Средиземному морю (во избежание нападения пиратов) на основе заключенных с этими странами соглашений. В 1801 паша Триполитании расторг договор с США и объявил им войну. В ответ в Средиземное море была направлена американская эскадра. В 1803-05 коммодор Э. Пребл [Preble, Edward] блокировал Триполи, а лейтенант С. Декейтер [ Decatur, Stephen] вошел в гавань Триполи и сжег захваченный ранее триполитанцами американский фрегат "Филадельфия". В 1805 паша подписал договор о выкупе за пленных американцев. Ему были обещаны небольшие подарки за право свободного прохода по Средиземному морю, а выплате ежегодной дани был положен конец. Окончательно проблема была решена в 1815: в ответ на продолжавшиеся нападения пиратов Конгресс объявил войну Алжиру; эскадра Декейтера вошла в Средиземное море, и вскоре США продиктовали странам "Берега варваров" свои условия мирного договора. С тех пор американское военно-морское присутствие в Средиземном море является постоянным

    English-Russian dictionary of regional studies > Tripolitan War

  • 9 Monroe Doctrine

    доктрина Монро, внешнеполитическая программа, провозглашённая в 1823 президентом США Дж. Монро. В соответствии с доктриной, европейские державы не должны были создавать новые колонии на Американском континенте и вмешиваться в дела стран Западного полушария, а США брали на себя обязательство не вмешиваться в дела стран Европы

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Monroe Doctrine

  • 10 Kontinentalmächte

    pl

    БНРС > Kontinentalmächte

  • 11 Kontinentalmächte

    сущ.
    общ. континентальные державы (б.ч. европейские, в противоположность Англии)

    Универсальный немецко-русский словарь > Kontinentalmächte

  • 12 паддзахад

    (мн. паддзахæдтæ)
    1) государство, держава

    европæйаг паддзахæдтæ – европейские государства (державы)

    суверенон паддзахад – суверенное государство

    2) царство, империя

    Иронско-русский словарь > паддзахад

См. также в других словарях:

  • Гражданская война в США и европейские державы — Прокламация Линкольна от 22 сентября 1862 г. имела также важные международные последствия. Она была с энтузиазмом встречена английскими рабочими, всеми прогрессивными людьми Европы. Рабочий класс Англии, несмотря на безработицу, вызванную… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • ТУРЦИЯ. ИСТОРИЯ — Турция до турок. История собственно Турции берет свое начало с 11 в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом… …   Энциклопедия Кольера

  • Турция — I Турецкая империя или Т. монархия (тур. Memâlik i Osmanije, Devlet i Alije, Osmanh vilajeti, франц. Turquie, нем. Türkei, Osmanisches Reich, англ. Turkey) так называется совокупность земель, считающихся подвластными турецкому султану или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …   Географическая энциклопедия

  • Турецкие войны России — [Из этого общего очерка выделены дальше истории некоторых отдельных войн, имеющих более важное значение.]. I. Сношения и войны России с Турцией до Петра I (1475 1689). Сношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ближний и Средний Восток — обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского …   Географическая энциклопедия

  • Османская Империя — Высокое Османское Государство دولت عالیه عثمانیه Devlet i Âliyye i Osmâniyye Империя ← …   Википедия

  • Османская Империя (1281—1923) — Высокое Османское Государство دولت عالیه عثمانیه Devlet i Âliyye i Osmâniyye Империя ← …   Википедия

  • Османская турция — Высокое Османское Государство دولت عالیه عثمانیه Devlet i Âliyye i Osmâniyye Империя ← …   Википедия

  • Османский Давлет — Высокое Османское Государство دولت عالیه عثمانیه Devlet i Âliyye i Osmâniyye Империя ← …   Википедия

  • Османский Султанат — Высокое Османское Государство دولت عالیه عثمانیه Devlet i Âliyye i Osmâniyye Империя ← …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»